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El jurado, integrado por el rector de la USC, Antonio López Díaz; la vicerrectora de Coordinación del Campus de Lugo, Montserrat Valcárcel Armesto; el exdirector general de Agricultura de la Comisión Europea, José Manuel Silva Rodríguez; el director general de Capsa Food, José Armando Tejado Nogueira –a través de videoconferencia-, y el presidente de Aresa, Álvaro Rodríguez Eiras, se reunió esta mañana para evaluar las diez candidaturas presentadas y dio a conocer el nombre del galardonado en una conferencia de prensa celebrada en el vicerrectorado del Campus lucense. Finalmente la vencedora de esta décimo novena edición del Premio Aresa fue el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia, -Craega-, con sede en Monforte de Lemos.

Siguiendo las bases del concurso, los miembros del jurado prestaron especial atención a aquellas candidaturas que generaran puestos de trabajo de calidad en el rural, que pusieran en valor los productos de la tierra, que recuperaran subsectores agrícolas y ganaderos tradicionales con potencial para desarrollarse y que buscaran innovar en productos y métodos productivos. En este sentido, Montserrat Valcárcel afirmó que «la candidatura fue elegida por unanimidad por cumplir con todos los requisitos del Premio».

Por su parte, José Manuel Silva destacó las tres razones principales por las que se decantaron por este galardonado: «Hacer que la agricultura ecológica sea uno de los motores del desarrollo rural, con una especial respuesta a la demanda de consumo en Galicia; defender un proyecto de control y regulación de la producción de manera multisectorial, y lograr que la agricultura ecológica sea una de las causas principales para la mayor implantación de jóvenes en el mundo rural y agrario».

Por su parte el presidente del Grupo Aresa, Álvaro Rodríguez Eiras, agradeció a todos los miembros del jurado su trabajo y esfuerzo para tomar la decisión acertada. Resaltó la presencia por primera vez del rector de la USC y de la vicerrectora del Campus de Lugo y agradeció de manera especial que José Manuel Silva y José Armando Tejado aceptaran la propuesta de estar en el jurado de esta edición.

Los miembros del jurado del XIX Premio Aresa. Foto | REMITIDA

Antonio López Díaz respondió que «fue toda una satisfacción participar de esta experiencia» y subrayó que «iniciativas como las del Premio Aresa responden perfectamente a la relación que debe tener la Universidad con la sociedad».

Además, el rector de la Universidad reconoció la calidad del resto de propuestas presentadas: Asoporcel, Galo Celta, Atelier Bisqato, la Asociación de Desenvolvemento Rural Mariñas-Betanzos, el Consello Regulador da Denominación de Orixe Protexida DOP Cebreiro, Miceltia, el Sistema de deshidratación alimentado por energía solar para productos agroalimentarios, la Cátedra do pan e do cereal y el Proxecto H2GZ Raising Water Para e Por Galicia..

El Craega será dotado con 10.000 euros y recibirá su diploma y los honores correspondientes en una gala que tendrá lugar el 8 de marzo de 2019.

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