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El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy la ampliación presupuestaria de la Consellería do Medio Rural en la orden de ayudas para las inversiones en transformación y comercialización de productos vitivinícolas, pasando así de los 2,5 millones de euros iniciales a los 3,7 millones de euros. Esta ampliación se realiza con la intención de aprobar así todas las solicitudes que cumplen con los requisitos establecidos en la orden.

A través de esta línea de aportaciones, exclusiva para este sector productivo, se subvencionan la construcción, adquisición y mejora de bienes inmuebles, así como de maquinaria y equipaciones nuevas. También se sufraga la adquisición o desarrollo de programas informáticos, la compra de patentes o licencias, y los honorarios de proyecto, dirección de obra y estudios de viabilidad.

La finalidad de estas subvenciones, que están financiadas por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga) a través del Programa de apoyo al sector vitivinícola español (Pasve) 2019-2023, es favorecer el incremento de la dimensión empresarial y la participación de los viticultores y elaboradores en la cadena de valor.

También se busca incentivar la innovación y la implantación de nuevos productos y nuevas presentaciones; así como el empleo de procesos sostenibles desde el punto de vista medioambiental, a través del ahorro de energía, la eficiencia energética global, la utilización de energías renovables y la valorización y tratamiento de los residuos con el fin de impulsar la certificación medioambiental de las instalaciones de las empresas vitivinícolas.

Los beneficiarios de estas ayudas serán empresas vitivinícolas que en el momento de la solicitud (recordamos que el plazo ya finalizó) produzcan o comercialicen los productos, las organizaciones de productores vitivinícolas, las asociaciones de dos o más productores y las organizaciones interprofesionales.