Compartir
Publicidad

Hoy día grande de la XXXVIII Feira do Viño de Amandi, que se lleva celebrando todo el fin de semana en la localidad lucense de Sober, dió comienzo con la lectura del tradicional pregón a cargo de la gaitera ourensana Cristina Pato.

En el acto, al que asistieron los conselleiros de Medio Rural, la melinense Ángeles Vázquez y el Cultura, Educación e Ordenación Universitaria, el lalinense Román Rodríguez, a los que hay que sumar la presencia de la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, el presidente de la Diputación de Lugo, Darío Campos Conde, así como diversos alcaldes de la zona sur, junto a otras muchas autoridades, bodegueros y por supuesto numeroso público, se fallaron los premios a los mejores vinos de las 23 bodegas participantes, resultando ganadores los caldos Don Bernardino, Cividade y Viña Peón en tintos y el ‘gran’ Guímaro en blancos.

Tras la entrega de premios tomó la palabra la conselleira do Medio Rural, Ángeles Vázquez, para destacar el aumento de la producción de la denominación de origen Ribeira Sacra en el pasado 2017 hasta llegar a los 3,6 millones de litros de vino cualificado, un 7% más que en el año anterior.

Este incremento, -según señaló la conselleira-, supuso un valor económico de 18,9 millones de euros, un 5,83% más que en el año 2016. Estas cifras, añadió, avalan el trabajo y esfuerzo de los viticultores y bodegueros de esta denominación, que fueron quien de sobreponerse a los episodios meteorológicos adversos que padeció el sector en la primavera y verano de 2017. De ahí, insistió Ángeles Vázquez, la importancia de tener contratado un seguro agrario que permita minimizar las pérdidas de estos percances.

En el marco de esta festividad, la conselleira subrayó el peso y prestigio de los vinos de Amandi dentro de la D.O. Ribeira Sacra, felicitando a los organizadores de este evento que pone en valor a calidad de estos caldos. Así, los vinos de esta subzona se producen en 200 hectáreas de viñas repartidas entre algo más de 300 viticultores y 29 bodegas inscritas en el consejo regulador.

40.000 euros para la promoción de la viticultura de la Ribeira Sacra

Una vez rematada la intervención de la conselleira, fue el presidente de la Diputación de Lugo, Darío Campos Conde, quien puso la voz y el acento en la festividad y más concretamente en toda la Ribeira Sacra, para destacar que el Gobierno provincial que preside destinó más de 40.000 euros a la promoción de la viticultura de la Ribeira Sacra en el último año. Año en el que colaboró con las principales ferias y citas relacionadas con el vino, así como con entidades que fomentan y ponen en valor los productos vitivinícolas de esta zona

En concreto, -subrayó Campos- el Ejecutivo provincial ayudó en el desarrollo de la Feira do Viño de Chantada, en esta de Sober, en la Feira do Viño de Quiroga, en la Cata de viños de Vilachá, en la Feira do Viño de Pantón y con el Festival do Viño na Ribeira Sacra, cuya primera edición se celebró en Monforte. Para este ejercicio 2018 ya están previstas ayudas por importe de 13.000 euros.

Además, durante todo el año, el Gobierno provincial trabaja de la mano con el Consello Regulador da Ribeira Sacra en la puesta en valor del vino de esta denominación de origen, así como en la promoción turística del sur de la provincia a través de distintas actividades e iniciativas.

Pero la XXXVIII Feira do Viño de Amandi, no acaba aquí. Durante la jornada de esta tarde, tendrán lugar las actuaciones musicales de la Charanga NBA y a partir de las siete y media de la tarde-noche, baile con la orquesta Suavecito. Ver el programa

Calendario de las próximas citas

El calendario de ferias y fiestas del vino de la provincia previstas para las próximas semanas y meses es el siguiente: 31 de marzo y 1 de abril, Feira do Viño de Quiroga; 5 y 6 de mayo, Cata de Viños de Vilachá, en A Pobra do Brollón; 2 y 3 de junio, Feira do Viño de Pantón, en Ferreira; 14,15 y 16 de julio, Festival do Viño da Ribeira Sacra, en Monforte de Lemos

D.O. Ribeira Sacra

Para los no iniciados, la D.O. Ribeira Sacra está orientada fundamentalmente a la producción de vinos tintos, elaborándose también blancos muy interesantes. La variedad más cultivada en la Ribeira Sacra es la mencía, dando lugar a vinos de gran calidad, que destacan por sus aromas limpios, elegantes e intensos, su color cereza intensa, brillante y con un ribete púrpura. Entre los vinos blancos, con una producción menor, destacan los que se obtienen de las variedades godello, albariño y treixadura.

La zona amparada para la producción de este vino comprende parroquias y lugares de 20 municipios situados a lo largo de las riberas del Miño y del Sil, en el sur de la provincia de Lugo y en el norte de la de Ourense. Está constituida por las subzonas de Amandi, Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño y Ribeiras do Sil.