El 15 de septiembre es la fecha recomendada por el Consello Regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra para iniciar oficialmente la vendimia en este territorio. Desde finales de agosto algunas bodegas consideraron que tenían parcelas puntuales en las que ya podían vendimiar. Así los datos de recogida de uva antes de comenzar el fin semana previo a la vendimia oficial son:
Variedades tintas
Mencía 52.916 kilos
Merenzao 12.344 kilos
Garnacha 199 kilos
Brancellao 1.123 kilos
Caíno tinto 1.230 kiilos
Variedades blancas
Godello 65.372 kilos
Albariño 5.512 kilos
Treixadura 2.424 kilos
Dona Branca 608 kilos
Total: 141.928 kilos
Esta campaña elaborarán bajo el amparo de la D.O. Ribeira Sacra 92 bodegas. Los viticultores inscritos para esta vendimia son 2.208 y las hectáreas inscritas 1.270. La uva que está entrando en bodega tiene un estado sanitario óptimo. La previsión es recoger en esta campaña unos 6 millones de kilos de uva, previsión similar había para la pasada vendimia que se cerró con 6.541.212 kilos.