El sumiller Ferran Centelles cata 50 vinos de la D.O. Ribeira Sacra

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El pasado jueves día 16, el reconocido sumiller Ferran Centelles, conocido por su trayectoria en el prestigioso restaurante elBulli y su colaboración con la publicación internacional Jancis Robinson, ha visitado el Consello Regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra. Durante su visita, Centelles ha realizado una cata a ciegas de 50 vinos de la denominación.

En palabras de Centelles «la Ribeira Sacra es una región que se valora mucho tanto por el esfuerzo de la viticultura que conlleva como por sus productos, concretamente sus Mencías atlánticas frescas y sus Godellos puros y limpios, estos son vinos muy atractivos para el mercado».

Esta cata forma parte de los esfuerzos continuos de la Denominación de Origen Ribeira Sacra para destacar la calidad y singularidad de sus vinos en el panorama internacional. La presencia de un experto de la talla de Centelles subraya el prestigio y reconocimiento que los vinos de nuestra región han alcanzado en los últimos años.

Esta colaboración entre Jancis Robison y el Consello Regulador refleja el compromiso del Consello en promover y consolidar la reputación de sus vinos a través de plataformas de alto impacto y expertos reconocidos en el sector enológico.

Durante la cata, Ferran comentó que el consumidor especializado quizás no valora tanto el coste de esta vendimia heroica, sino más el alma y la diferenciación de los vinos. Los vinos de Ribeira Sacra son vinos muy únicos y singulares, con mucho frescor, con toques herbales y vibrantes. «Al consumidor final no podemos pedirle que valore una vendimia más ‘dolorosa’ pero podemos ofrecerle vinos más atrevidos, más delicados y con más carácter».

El sumiller concluía que «hay que potenciar más la singularidad, que las bodegas no tengan miedo de hacer vinos de un único viñedo, que faltan, y que no tengan miedo de hacer vinos delicados. ‘Delicadeza’ es lo que falta históricamente en España y la Ribeira Sacra tiene el potencial de ofrecer esos vinos».

Destacar que Ferran Centelles ya había visitado anteriormente el Consello Regulador en Monforte de Lemos en 2020. En aquella ocasión, su visita estuvo enfocada en reunirse con hosteleros y bodegueros de la región para promover el proyecto Bullipedia, una enciclopedia de conocimiento gastronómico impulsada por el equipo de elBulli.

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