A fecha 20 de octubre se recogieron en la D.O. Ribeira Sacra 6.545.331 kilos de uva. Finaliza la vendimia casi dos semanas más tarde que el año pasado y después de iniciarse oficialmente el 16 de septiembre, aunque algunas bodegas comenzaban con la recogida de uva a finales de agosto. 93 bodegas vendimiaron esta campaña al amparo de la D.O. Ribeira Sacra arrojando las siguientes cantidades por variedad de uva:
Variedades tinta
Mencía 5.231.856 kilos
Garnacha 248.895 kilos
Sousón 100.964 kilos
Merenzao 59.127 kilos
Brancellao 62.418 kilos
Tempranillo 32.565 kilos
Caíño tinto 32.576 kilos
Mouratón 9.200 kilos
Grao Negro 638 Kilos
Variedades blancas
Godello 589.566 kilos
Albariño 96.873 kilos
Treixadura 60.895 kilos
Dona Branca 7.346 kilos
Blanco Legítimo 4.614 kilos
Loureira 4.371 kilos
Torrontés 3.327 kilos
El año pasado la climatología lo convirtió en un año complicado para la viña, pero en este 2021 la climatología fue mejor de lo previsto y la campaña se cierra según lo esperado, como asegura el presidente del Consello Regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra, José Manuel Rodríguez, «Cumpríronse as expectativas de superar os 6 millóns de quilos. A uva entrou en adega en boas condicións, con bo grao, na media dos últimos 10 anos. Mantivéronse os prezos, cunha media de 1,60€ para o branco e 1,20€ para o tinto, e recolleuse toda a uva, que iso é importante»
Con el final del estado de alarma sanitaria este sábado, José Manuel Rodríguez repasa como se vivió esta situación en la D.O. Ribeira Sacra y en el sector, «Viviuse como unha desas cousas que ninguén espera, un espazo escuro que vén e co que non se conta. Afortunadamente o noso sector pasouno razoablemente ben. As adegas máis grandes foron capaces de seguir estando no mercado e de abrir novos espazos mercantís. Isto fixo que nos dous últimos anos se recolle toda a uva e mesmo subise o seu prezo medio, o que dá unha idea da capacidade de viticultores e adegueiros para sacar adiante o sector e manterse nunhas condicións sobrevindas moi difíciles»
En cuanto a ventas, José Manuel Rodríguez asegura que se está empezando a recuperar el ritmo de hace 2 años. Paralelamente se están empezando a celebrar las ferias nacionales e internacionales con lo que suponen de ventas y apertura de nuevos mercados, «Estamos a volver ao que estaba en marcha no 2019, antes da pandemia, cando a D.O. Ribeira Sacra estaba a aumentar as vendas e introducíndose máis no mercado. Pasamos ese tempo de pandemia que afectou a todos os sectores e agora vemos que están embotellando ao ritmo de hai 2 anos»