Finaliza la vendimia en la D.O. Ribeira Sacra con 6.545.331 kilos de uva recogidos

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A fecha 20 de octubre se recogieron en la D.O. Ribeira Sacra 6.545.331 kilos de uva. Finaliza la vendimia casi dos semanas más tarde que el año pasado y después de iniciarse oficialmente el 16 de septiembre, aunque algunas bodegas comenzaban con la recogida de uva a finales de agosto. 93 bodegas vendimiaron esta campaña al amparo de la D.O. Ribeira Sacra arrojando las siguientes cantidades por variedad de uva:

Variedades tinta

Mencía 5.231.856 kilos

Garnacha 248.895 kilos

Sousón 100.964 kilos

Merenzao 59.127 kilos

Brancellao 62.418 kilos

Tempranillo 32.565 kilos

Caíño tinto 32.576 kilos

Mouratón 9.200 kilos

Grao Negro 638 Kilos

Variedades blancas

Godello 589.566 kilos

Albariño 96.873 kilos

Treixadura 60.895 kilos

Dona Branca 7.346 kilos

Blanco Legítimo 4.614 kilos

Loureira 4.371 kilos

Torrontés 3.327 kilos

El año pasado la climatología lo convirtió en un año complicado para la viña, pero en este 2021 la climatología fue mejor de lo previsto y la campaña se cierra según lo esperado, como asegura el presidente del Consello Regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra, José Manuel Rodríguez, «Cumpríronse as expectativas de superar os 6 millóns de quilos. A uva entrou en adega en boas condicións, con bo grao, na media dos últimos 10 anos. Mantivéronse os prezos, cunha media de 1,60€ para o branco e 1,20€ para o tinto, e recolleuse toda a uva, que iso é importante»

Con el final del estado de alarma sanitaria este sábado, José Manuel Rodríguez repasa como se vivió esta situación en la D.O. Ribeira Sacra y en el sector, «Viviuse como unha desas cousas que ninguén espera, un espazo escuro que vén e co que non se conta. Afortunadamente o noso sector pasouno razoablemente ben. As adegas máis grandes foron capaces de seguir estando no mercado e de abrir novos espazos mercantís. Isto fixo que nos dous últimos anos se recolle toda a uva e mesmo subise o seu prezo medio, o que dá unha idea da capacidade de viticultores e adegueiros para sacar adiante o sector e manterse nunhas condicións sobrevindas moi difíciles»

En cuanto a ventas, José Manuel Rodríguez asegura que se está empezando a recuperar el ritmo de hace 2 años. Paralelamente se están empezando a celebrar las ferias nacionales e internacionales con lo que suponen de ventas y apertura de nuevos mercados, «Estamos a volver ao que estaba en marcha no 2019, antes da pandemia, cando a D.O. Ribeira Sacra estaba a aumentar as vendas e introducíndose máis no mercado. Pasamos ese tempo de pandemia que afectou a todos os sectores e agora vemos que están embotellando ao ritmo de hai 2 anos»