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La diputada de Réxime Interior, Promoción do Territorio e Turismo, Pilar García Porto, la alcaldesa de Vilalba, Elba Velero, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Lugo, Cheché Real, presentaron ayer miércoles en la quesería vilalbesa Don Crisanto las últimas jornadas del programa Exaltacións Gastronómicas…E Para Comer Lugo. Las degustaciones de este mes de noviembre tendrán lugar desde este viernes y hasta el domingo 24 de este mes, en 50 establecimientos de hostelería de 23 ayuntamientos de la provincia. En esta ocasión, los restaurantes emplearán en sus menús la raza galiña de Mos, los grelos y la patata de Galicia y el queso de tetilla cocinados con diferentes estilos.

La diputada de Turismo puso en valor las Exaltacións Gastronómicas, de las que hizo un balance positivo, y apostó por seguir creando sinergias entre la hostelería, los productores y la Diputación para convertir la tendencia al alza que está experimentando el turismo gastronómico en actividad económica y creación de empleo sostenible en la provincia. García Porto recordó en este sentido que, según estudios recientes, la gastronomía está entre las 8 tendencias de viaje para el 2020 y el 71% de los viajeros indica que comer productos de origen local es importante para ellos en sus vacaciones.

Junto a la diputada de Turismo, en el acto de presentación también participaron el presidente de AVIMOS, Francisco Monasterios Solveira, el presidente Consello Regulador de la IXP Grelos de Galicia, Andrés de la Fuente, acompañados del presidente de AFAPAN, Cesar Fieiras Pérez, y del director comercial de El Progreso, José María Álvarez Vilabrille.

Impulso de los sectores productivos

En la apuesta del Gobierno provincial por la promoción de los productos autóctonos de calidad y en apoyo a los productores del rural lucense, como clave para el impulso de la economía de la provincia, la Diputación acercó 60.000 euros a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Lugo para impulsar acciones de promoción como este programa Exaltacións Gastronómicas. Estas jornadas se realizaron todos los meses desde el pasado abril poniendo en valor la gastronomía de la provincia a través de la degustación de productos acreditados con los sellos de calidad, como son la Indicación Xeográfica Protexida ( IXP) o la Denominación de Origen (DOP). Otro de los objetivos de estas jornadas fue dinamizar el sector servicios y desestacionalizar el consumo de los productos.

Certificación de calidad

En las jornadas de Exaltacións Gastronómicas, de 2019 se emplearon productos de 21 Denominación de Origen Protegido e Indicación Xeográfica Protexida: CRDO Queixo de Arzúa-Ulloa, CRDO Cebreiro, CRDO Ribeira Sacra, CRDO San Simón da Costa,CRDO Queixo de Tetilla, IXP Faba de Lourenzá, IXP Grelos de Galicia, IXP Castaña de Galicia, IXP Lacón Galego, IXP Pemento de Mougán, IXP Pataca de Galicia, IXP Mel de Galicia, IXP Augardentes e Licores tradicionais de Galicia, IXP Ternera Gallega, ACRUGA (Ternera Gallega Suprema Carne de Rubia Gallega), ABSA (Merluza do Pincho de Burela e Bonito de Burela), AVIMOS (Raza Galiña de Mos), ASPORCEL (Raza Porco Celta), ASOVEGA–BOAGA (Raza Ovella Galega), AFAPAN (Asociación Provincial de Fabricantes de Pan de la Provincia de Lugo) e Galletas Da Veiga.

Participantes

Los 49 establecimientos asociados participantes son Val, de Antas de Ulla; O Asador, de Barreiros; A Lonxa, Cervecería Kiko y Casa Miranda, de Burela; Río Lea, de Castro de Rei; Río de Oro, de Cervo; Os Pendellos Pulpería, Daydos y A Faragulla Brasería, de Chantada; Cantábrico y Complejo O Piñeiral, de A Fonsagrada; Casa Damián, O Lar, Xoyma y Hotel Leytón, de Foz; Casa Benigno, de Friol; Casa Gaibor, de Guitiriz; Campos, Casa Paco, Mesón de Alberto, Manuel Manuel, Os Cachivaches, Porta de Santiago, Casa María, O Cincuenta e Seis y Canedo, de Lugo; A Horta de Paula, de Mondoñedo; Tapería Centro do Viño, Parador de Turismo, O Grelo, Garden, Abadía San Simón, Manuel Bistró y Hotel Cardenal, de Monforte de Lemos; O Rincón y Parada das Bestas, de Palas de Rei; Rectoral de Castillón, de Pantón; Casa García, de Pedrafita do Cebreiro; San Briz, da Pontenova; Parrillada Casa Torres, de Quiroga; O Lar de Manolo, Parador de Ribadeo, El Oviedo y A Mirandilla, de Ribadeo; Ponte Ribeira, de Sarria, y Parador de Vilalba, Montero y Mesón do Campo, de Vilalba.