{"id":5954,"date":"2018-03-19T12:45:15","date_gmt":"2018-03-19T11:45:15","guid":{"rendered":"http:\/\/www.diariodelemos.es\/?p=5954"},"modified":"2018-03-19T12:45:15","modified_gmt":"2018-03-19T11:45:15","slug":"diputacion-y-ayuntamiento-promueven-la-xxxii-feira-do-queixo-do-cebreiro","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.diariodelemos.es\/diputacion-y-ayuntamiento-promueven-la-xxxii-feira-do-queixo-do-cebreiro","title":{"rendered":"Diputaci\u00f3n y Ayuntamiento promueven la ‘XXXII Feira do Queixo do Cebreiro’"},"content":{"rendered":"

El diputado de Relaciones Institucionales, \u00c1lvaro Santos Ramos,<\/strong> y el alcalde de Pedrafita do Cebreiro, Jos\u00e9 Luis Raposo Magdalena,<\/strong> presentaron este lunes la ‘XXXII Feira do Queixo do Cebreiro’<\/strong>, declarada Feira de Inter\u00e9s Tur\u00edstico Galego,<\/strong> que tendr\u00e1 lugar el pr\u00f3ximo viernes, 30 de marzo.<\/strong><\/p>\n

El Gobierno de la Diputaci\u00f3n colabora con el Ayuntamiento de A Monta\u00f1a lucense en la organizaci\u00f3n de este evento con una aportaci\u00f3n de 3.000 euros<\/strong>, para promover un producto aut\u00f3ctono de calidad y dinamizar a trav\u00e9s de esta cita la econom\u00eda de la comarca. En el acto tambi\u00e9n particip\u00f3 el presidente del Consello Regulador Denominaci\u00f3n de Orixen, Enrique Fern\u00e1ndez Paradela.<\/strong><\/p>\n

En la feria participar\u00e1n las ‘Queixer\u00edas’ acogidas al Consello Regulador, estas son: Castelo de Bra\u00f1as, Queixo Santo Andr\u00e9, Marqu\u00e9s de Cernadas,<\/strong> y Gran Despensa Abad\u00eda de Samos,<\/strong> poniendo a la venta unos 3.000 quesos a un precio de entre 5 y 6 euros<\/strong>. El precio de estos var\u00eda en funci\u00f3n del peso, desde los 300 gramos hasta el kilo.<\/p>\n

En total, habr\u00e1 unos 160 stands,<\/strong> en los que tambi\u00e9n se podr\u00e1n adquirir otros productos tradicionales y elaborados de manera artesanal. Como novedad este a\u00f1o, tambi\u00e9n se pondr\u00e1 a la venta queso curado y habr\u00e1 un stand de productos de cerdo celta.<\/p>\n

El queso del Cebreiro, cuenta con Denominaci\u00f3n de Orixen Protexida<\/strong> desde el a\u00f1o 2008, y esta elaborado con leche de vacuno, sin conservantes ni productos a\u00f1adidos. La de zona de producci\u00f3n comprende los ayuntamientos de Pedrafita, O Courel, Cervantes, Triacastela, As Nogais, Navia de Suarna, Becerre\u00e1, Baralla, Baleira, Castroverde, A Fonsagrada, L\u00e1ncara y Samos.<\/strong><\/p>\n

Programaci\u00f3n<\/strong><\/p>\n

La ‘XXXII Feira do Queixo do Cebreiro’<\/strong> dar\u00e1 comienzo a partir de las 09:30 horas con la apertura de los stands.<\/p>\n

Los asistentes a esta jornada tambi\u00e9n podr\u00e1n adquirir otros productos elaborados de forma artesana, como miel, vino, pan, empanadas, productos de la huerta, reposter\u00eda, embutidos, licores, piezas de artesan\u00eda como cuchillos, piezas de cuero, madera o cer\u00e1mica. Adem\u00e1s, a partir de las 11:00 horas podr\u00e1n disfrutar del pasar\u00faas a cargo de la Charanga DGT y a las 12:00 horas habr\u00e1 un baile regional a cargo de la Asociaci\u00f3n Cultural Ventisca de Pedrafita.<\/strong><\/p>\n

Francisco Sineiro Garc\u00eda,<\/strong> profesor de Econom\u00eda Agraria de la Universidad de Santiago de Compostela, ser\u00e1 el encargado este a\u00f1o de realizar el preg\u00f3n, acto que tendr\u00e1 lugar a las 13:00 horas y que dar\u00e1 paso, una hora m\u00e1s tarde, al inicio de la comida oficial de la fiesta.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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