El Campus de Lugo ‘apadrina’ la creación de un núcleo tecnológico en el norte de Portugal

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El Campus de Lugo de la USC apadrina el núcleo tecnológico para la sostenibilidad agroalimentaria en el norte de Portugal (Nutrir), una iniciativa impulsada en Melgaço bajo el asesoramiento científico del Instituto Politécnico de Viana de Castelo ( IPVC) con el objetivo de avanzar en la caracterización territorial y en la evaluación de las potencialidades y condicionantes de las principales actividades agrícolas de esta región del norte de Portugal, el fin de favorecer proyectos empresariales relacionados con la vitivinicultura y la producción animal que contribuyan a la dinamización económica y a la promoción de la sostenibilidad territorial.

La vicerrectora de Coordinación del Campus de Lugo, Montserrat Valcárcel, participó en la inauguración del programa Nutrir, en el marco de una sesión en la que también intervinieron la ministra de Cohesión Territorial de Portugal, Ana Abrunhosa; la secretaria de Estado de Valorización Interior lusa, Isabel Ferreira; el presidente de la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Norte de Portugal, António Cunha; el presidente del IPVC, Carlos Rodrigues, y los alcaldes de los ayuntamientos de Melgaço, Monçao y Paredes de Coura, así como otros representantes locales y las doctoras que desarrollarán a lo largo de los próximos tres años actuaciones de investigación y asesoramiento encaminadas a poner en valor los productos locales de la región del Baixo Miño.

La implicación del Campus de Lugo de la USC en este proyecto transfonteirizo entre el Norte de Portugal y Galicia responde al interese manifestado desde el Instituto Politécnico de Viana de Castelo y nombradamente desde su Escuela Superior Agraria, cuya directora es la doctora luguesa egresada de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería de la USC Isabel Valí Sanjiao.

Por entonces, esta ingeniera agrónoma abogó porque la sede universitaria luguesa acompañara junto con representantes de las cámaras municipales de Melgaço, Monçao y Paredes de Coura en la comisión de asesoramiento del proyecto Nutrir, un órgano que se ocupará de diseñar y supervisas las actividades programadas para favorecer el desarrollo de esta región lusa, del que también forman el Centro de Investigación y Desarrollo de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles (CISAS), la Asociación de Desarrollo Integrado del Val do Miño (Adriminho), la Comisión regional de Viticultura de vinos verdes y la Estación de Enología y Viticultura de Galicia (Evega).

Proyecto Nutrir

El proyecto Nutrir se centra en territorios de baja densidad de población y con baja competitividad, enclaves en los que la presencia de estructuras de I+d+i con recursos humanos altamente cualificados se antoja como un recurso fundamental para la catalización de la producción primaria y agroalimentaria, así como para articular estrategias de planificación empresarial y de sostenibilidad territorial.

El territorio rural de Monção y Melgaço se caracteriza por su elevada calidad ambiental, así como por la importancia que tiene en su economía local la actividad agrícola asociada a la producción de uvas de la casta Albariño en las zonas más bajas o la producción animal en las áreas de montaña. El tejido empresarial de la región está formado por pequeños negocios, productores y empresas agroalimentarias de tamaño reducido y sin capacidad para implementar procesos de innovación.