La Consellería de Educación está ultimando adjudicación de la ampliación del CEIP Laverde Ruíz, en Outeiro de Rei, cuyas obras comenzarán este verano y supondrán 1 millón de euros de inversión.

Así se lo trasladó esta semana el conselleiro Román Rodríguez al equipo directivo del centro, en una reunión de trabajo que tuvo lugar en las instalaciones del propio colegio y a la que también asistieron el delegado territorial de la Xunta en Lugo, José Manuel Balseiro, y el alcalde de la localidad, José Pardo.

Román Rodríguez señaló que, con esta nueva ampliación, su departamento está atendiendo las necesidades educativas de este ayuntamiento, y dando una solución al incremento de demanda registrada en los últimos años en este centro escolar.

Precisamente, habida cuenta el incremento en el número de alumnos, en los años 2014 y 2015 se amplió el aulario de infantil con 3 nuevas aulas. Este aumento de alumnado de infantil se traslada ahora la primaria para el próximo, por lo que es necesario ampliar el edificio de primaria en una planta más hasta completar la línea dos, y decir, dos aulas por grupo.

Descripción de las obras

Los técnicos de la consellería explicaron que la actuación abarca la demolición de la cubierta del edificio principal para construir una segunda planta en la que habilitar ocho aulas más, despacho y aseos adaptados, en una superficie de 806 metros cuadrados.

Junto con la suma de una segunda planta, el otro gran cambio del edificio surgirá del nuevo planteamiento de la cubierta, que cubrirá completamente el patio interior, sobreelevada esta sobre la cubierta de los espacios educativos, generando un lucernario perimetral que evitará que se reduzca la iluminación en la zona central. Los ventanales de cierre de los corredores hacia el patio se sustituirán por barandas, transformando el patio en un espacio comunicado y abierto.

El proyecto obliga a modificar también otras dotaciones, como el incremento de medidas de protección contra incendios, para lo cual se construirá una escalera exterior de seguridad y bocas de incendio equipadas en cada planta y en el exterior.

En la planta baja se reordenarán espacios para ampliar el corredor que conduce al polideportivo y zonas de juego, con una bajada al exterior con escalera y cuesta adaptada, se reorganizarán los aseos y se ampliará la sala de profesores.

En lo que respecta a la equipación, también se instalará una nueva caldera de gasóleo, procurando un mejor control y rendimiento del sistema, así como tomas informáticas de voz y datos y todos los servicios necesarios.

Publicidad